Что такое педерус-дерматит, чем вызывается и как лечится

Педерус-дерматит – это вид аллергического дерматита, возникающего на попавшую в организм человека или на его кожу кровь жуков из рода Paederus, которая проявляется в форме везикулёзного дерматита.

Причины

Педерус-дерматит возникает после того как в организм или на кожу попадает кровь жуков из рода Педерус, которая является ядовитой. вид жучков из рда педерусПопадает она в человека вследствие употребления в пищу того продукта на котором был жук или после тог как человек раздавил этого паразита и кровь попала на кожные покровы или слизистые оболочки.

Самой ядовитой из этого рода считается гемолимфа, она относится к семейству очень маленьких жучков Стафилинида. Обитают эти паразиты мелкие на берегах разных водоемов, оттуда простым способом они попадают на рыбу, которую вылавливают рыбаки. В том случае если человек скушает хотя бы одного такого мелкого, но ядовитого жучка приводит к сильному отравлению или аллергической реакции.

Но существуют некоторые сведения о том, что педерин – это главное ядовитое вещество крови жуков педерусов, применяется в лечебных целях, а именно его вводят в состав лекарственных препаратов для наружного применения. Используется маленькая ядовитая гемолимфа в форме защиты от поедания врагами и множество листоедов. Кровь отдельных видов тропических листоедов до такой степени ядовита, что ее используют туземцы для того чтобы сделать ядовитые стрелы.

Заболеть таким видом дерматита может абсолютно любой человек, в независимости от возраста и пола. Этот мелкий паразит поражает того человека, в которого он попал, то есть попала его сильно ядовитая кровь.

Видео: Возбудитель педерус-дерматита

Диагностика

Диагностика педерус-дерматита базируется на собранном анамнезе, осмотре больного и возникших признаков, а еще аллергологических исследованиях: кожные тесты вместе с аллергенами тела и яда педерусов, лабораторные анализы – РАСТ для того чтобы определить специфические IgE к данному аллергену.

Распространение

Жучки стафилиниды они же Педерус литторалис. Стафилины делятся на три рода, которые вызывают разные виды аллергодерматитов: Paederus, Paederidus и Megalopaederus.

Самые мелкие жучки рода Педерус, которые относятся к семейству Стафилинида и отряду Коолеоптера, очень распространились по всех странах которые входили в состав СССР, а именно на берегах водоемов. Эти мелкие паразиты способны заползать в жилые дома. Наиболее часто их можно встретить в тех районах где всегда жарко и присутствует тропический климат.

Виды жуков рода Педерус и их места обитания:

  1. появление волдырей при перерус-дерматитеPaederus brasilensis больше всего встречается в странах Южной Америки;
  2. P. Columbiu в основном обитает в Венесуэле;
  3. P. melampus наносит зло людям, живущим в Индии;
  4. P. fuscipes вызывает заболевания в Иране и на Таййване;
  5. P. crebinpunctatus и P. sabaeus паразитируют в странах Восточной Африки.

Еще педерус-дерматит диагностируется в таких странах как Франция, Турция, Окинава, в Австралии, Малайзии, а также Шри-Ланке.

Если человек нечаянно раздавил жучка Педеруса, тогда его ядовитая кровь, содержащая педерин, сразу же возбуждает появление эритематозные высыпания.

Симптомы

Если количество крови, попавшей в организм минимальное, тогда считается легким случаем и появляется всего лишь слабенькая эритема, проявления педерус-дерматитаона возникает через одни сутки после попадания яда и держится на теле близко 48 часов, затем исчезает.

Если возникают более тяжелые случаи, тогда появляется более обширная эритема, волдыри и пигментированные рубцы. Могут появиться и дополнительные признаки, такие как повышенная температура, невралгия, артралгия и тошнота с рвотой. Может присоединиться вторичная инфекция.

Когда кровь педерусов попадает на конъюнктиву или роговицу глаз, тогда образовывается сильный отёк, который очень болит, а также гнойный конъюнктивит формы Nairobi eye («Нейроби глаз») в странах Африки. После перенесения такой болезни возможно появление эрозии роговицы, а в самых худших случаях слепота.

Лечение

  • Когда образовываются реакции местного типа, тогда лечение начинается с применения антигистаминных препаратов, таких как например, супрастин, цетрин, лораталин, тавегил и многие другие.
  • В комплексе назначаются препараты с кальцием, а также для тоже чтобы снизить уровень болевых ощущений применяются анальгезирующие препараты, например, ибупрофен, парацетамол, диклоберл, нурофен, кетолонг и другие.
  • Для устранения наружных симптомов применяются мази, в составе которых должен присутствовать глюкокортикоид.
  • симптомы педерус-дерматитаЕсли образовалась буллезная сыпь тогда пузыри вскрываются, после чего необходимо обязательно обработать рану слабым растворчиком перманганата калия.
  • Когда начинает развиваться аллергическая реакция на процесс ужаливания, тогда первым делом нужно вытащить из кожи или слизистой оболочки жало. Когда возможно, тогда немного выше участка где было ужаливание налаживается жгут и проводится обкалывание больного места раствором адреналина в концентрации 0,1% и дозировке 0,3-0,5 мл. Также вводится 0,3 или 0,5 мл того же препарата подкожно. Далее его нужно колоть через каждые 10-15 минут до того момента пока пациент не выйдет из коллаптического состояния. Для более быстрого эффекта вводится кордиамин подкожно в дозировке 2 мл либо же раствор кофеин-бензонат натрия 1 мл в концентрации 10%.
  • После того как гемодинамика восстановилась назначается применение противоаллергических средств внутривенным или внутримышечным способом, например, 1% раствор димедрола – 2 мл либо 2% супрастина – 2 мл.
  • Препараты из группы кортикостероидов, такие как например, преднизолон или гидрокортизона гемисукцинат, вводятся внутримышечно.
  • Бронхоспазм купируется после внутривенного введения 2,4% раствора эуфиллина в дозировке 10 мл на 40% растворе глюкозы – 10 мл.
  • Если наблюдается тяжелая обструкция дыхательных путей, тогда назначают проведение интрубации, трахеотомии или крикотиротомии с дальнейшим переведением пациента на ИВЛ.

В множестве случаев прогноз после перенесения легкого педерус-дерматита благоприятный. Если появляются тяжелые системные реакции, тогда может быть летальный исход после возникновения у больного анафилактического шока или астматического статуса на фоне аллергической реакции на кровь жуков рода Педерус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2018 Копирование материалов разрешено только с указанием активной и не закрытой от индекса ссылки на сайт https://alergiya-promed.ru